当前位置: 首页>>交流学习>>正文
 
 
校长 陈方晔:初心不忘青春志 匠心共筑交职梦
2019-11-06 08:52   校报 审核人:

大学是一种全新的学习体验,能塑造思考问题的独特方式,培养职业发展的基础能力,打开看待世界的全新视角。十九大提出的交通强国战略,赋予了交通人新的时代使命。新时代的大学生,是“堪当民族复兴大任”的中坚力量,民族的伟大复兴需要他们去奋斗、去见证、去实现。初心不忘青春志,匠心共筑交职梦,作为学生要热爱祖国、坚定理想、砥砺奋斗,以实际行动证明自己是“不愧为大有希望、大有作为的一代”。

要热爱祖国。今年是中华人民共和国成立70周年,对每一位交院学子来说,热爱祖国是立德之源、成功之本,是心之所系、情之所归。鲁迅先生说过:“唯有民族魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步”。广大学子要能胸怀祖国和人民,把爱国落实到生活的点点滴滴,把自己的成长与祖国的发展融为一体,让个人价值在民族复兴的伟业中熠熠闪光。

要坚定理想。习总书记说,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有了源源不断的青春力量。作为当代青年学子,要立鸿鹄志、做奋斗者,要树立与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,练就百折不挠的胆气,保持乐观向上的精神,在穿越荆棘中学会坚强,坚定信念,勇创未来。

要砥砺奋斗。梁启超说:“青春如朝阳,如乳虎,如雏鹰,生气勃勃、活力满满。”奋斗是青春最好的注解。作为一名交院人,一名交通人,我们要弘扬 “特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的交通人精神,我们要牢记“重德、励志、笃学、尚能”的校训,我们要高唱“路在心上”的校歌,我们要坚守“至臻至善,行稳致远”的质量文化。同时,在这些能量的浸润下,不甘于平庸、不流于世俗、不止步于优秀,永远努力做到更好,成为创先争优的交院人,成为精益求精的交通人,成为砥砺奋斗的青年人。

不忘初心,方得始终。悠悠求索路,这只是起点;漫漫匠心途,这仅是启航。你们是交院的新主人,你们为交院注入新血液,你们将在这里扬帆起航、乘风破浪。要不忘初心、自强弘毅,保持坚定的意志;要雕琢匠心、至臻至精,保持不懈的奋斗。让我们驰骋未来,与青春作伴,勾勒逐梦岁月的精彩画卷。

关闭窗口