当前位置: 首页>>交流学习>>正文
 
 
罗星海:不忘职业教育的初心与使命
2019-09-30 15:41 罗星海  交通信息学院 审核人:

高等职业教育要不忘为党育人、为国育才的初心与使命,始终坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,让学生在为党工作、为国效力中,人人可出彩、个个展风采。

不忘职业教育的初心与使命,就是要把握“为谁培养人”的正确政治方向,在加强基层党建和学生思想政治教育上下功夫。坚守“为党育人、为国育才”的鲜明导向,坚持党对教育事业的全面领导,加强党建引领,加强学院党组织建设,创新红旗党支部,教育党员树牢“四个意识”,增强“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同党中央保持高度一致,坚定信念跟党走,直面使命敢担当。全面贯彻党的教育方针,把抓好党建作为办学治院的基本功,把思想政治工作作为学院各项工作的生命线,发挥支部堡垒作用,让党员成为旗帜,带动全体教师将学生思想政治教育贯穿到教育教学全过程、各方面。

不忘职业教育的初心与使命,就是要把握“培养什么人”的高职人才标准,在加强专业和课程建设上下功夫。坚持立德树人根本任务,着力构建德智体美劳全面发展的专业人才培养体系,培养一代又一代拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的技术技能人才。在“智能交通”“网络信息”两大专业群和课程建设中,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质方面强化培养,努力使学生成为担当民族复兴大任的时代新人。着眼学生的健康发展、全面发展、持续发展和未来发展,针对学生心理特点和成才愿望,着力培养学生的敬业精神、职业技能、岗位能力、学习方法和综合素养,使其真正成为就业创业有本领、继续学习有基础、职业生涯持续发展有潜力的高素质技术技能人才。

不忘职业教育的初心与使命,就是要把握“怎样培养人”的职业教育培养方式,在加强校企合作和学生技能培养上下功夫。坚持以学生发展为中心,遵循技术技能人才成长规律,以人才培养类型多样化为着力点,发挥职业教育类型优势,加强产教融合、校企合作、工学结合人才培养模式改革,着力加强学生技能培养,以服务为宗旨,以就业为导向,乘借中国交通信息世界领先优势,瞄准全球交通信息产业技能技术制高点,培养具有国际水平的交通信息技术技能人才,助力一带一路发展。

时不我待、只争朝夕。要牢记职业教育的初心与使命,在学院党建上下功夫,在专业发展上下功夫,在校企合作上下功夫,在队伍建设上下功夫,在技能大赛上下功夫,以党建引领,着力推动学院高质量发展。

关闭窗口